Sort by AttachmentsUse SHIFT+ENTER to open the menu (new window).
DescriptionFilter
  
يهدف المساق الى ان يتعرف الطالب على مفهوم التذوق الدرامي وكيفية اصدار الحكم الجمالي على العمل الدرامي " مسرح ،سينما،تلفزيون، اذاعة" واكساب الطلبة الخبرات الجمالية والفنية من خلال التعرف على اهم الموضوعات التقنية والفنية المتخصصة في الفنون الدرامية الاربعة ومشاهدة وتحليل نماذج درامية مسرحية وسينمائية محلية وعربية وعالمية.
السنة الاولى
  
يتناول المقرر وسائل تنمية الإحساس بالقيم الفنية عند الطلبة، وتدريبهم على تذوقها وكيفية التعرف على مواطنها وتحديد معالمها من خلال التعمق في الرؤية والتمعن في إدراك العلاقات التشكيلية التي تحكم بناء العمل الفني . ويمكن تحقيق ذلك بتبصير الدارس بالجوانب الآتية:
مفهوم التذوق الفني ، والفرق بين النقد الفني والتذوق الفني - الصلة بين ممارسة الفن المتذوق له ، وكيفية قراءة العمل الفني كمدخل لتذوقه ، ودور التذوق في تنمية الثقافة الفنية - انعكاسات التذوق الفني على السلوك الاجتماعي – وعمل تطبيقات لتمنية الرؤية الفنية التذوقية لمختارات من الفنون المختلفة من التراث الإنساني بوجه عام والإسلام العربي بوجه خاص.
السنة الاولى
  
تتناول المادة بداية المسرح الحديث في مجال الكتابة المسرحية(التاليف)ومجال الاخراج المسرحي (النص والعرض) منذ نهاية القرن التاسع عشر الى منتصف القرن العشرين .من خلال دراسة وتحليل اهم الكتاب ونصوصهم المسرحية واهم المخرجين واعمالهم وكيفية تأثيرهم في حركة المسرح الحديث.
السنة الثالثة
  
تهدف المادة إلى تعريف الطالب، بأهم خصائص ومهام المخرج المسرحي ووسائله وآلية تعامله مع عناصر العرض المسرحي من النص والممثل السينوغرافيا والجمهور، وتطبيق ذلك على نماذج مختارة.
السنة الثانية
  
يهدف المساق إلى تعريف الطالب : بالأسس و الأساليب المتبعة لتحليل ونقد المسرحية من حيث النص والعرض. من خلال نماذج مسرحيات كلاسيكية ومعاصرة، على مستوى النص والعرض.
السنة الرابعة
  
يهدف المساق إلى تعريف الطالب بأسس تحليل النص المسرحي من خلال التعريف بعناصر البناء الدرامي. وظاهرة البنية الدرامية التي تختلف من عصر إلى عصر، كما يعرف الطالب بآليات قراءة النص المسرحي وذلك من خلال نماذج تحليلية.
ثالثة